当前位置:
首页
> 办税服务 > 通知公告

牡丹江市国家税务局关于开展“‘六零’承诺办税服务厅开放月”活动方案

发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字体:[ ]

      按照《黑龙江省国家税务局党建工作领导小组关于开展“‘六零’承诺办税服务厅开放月”活动的通知》(黑国税党建组发〔2017〕8号)要求,充分发挥“六零”承诺办税服务厅创建试点单位的示范带动作用,展示国税系统“四零”+“二零”承诺服务创建工作成果,进一步营造“人人是窗口、个个争一流”的浓厚氛围,引导全体国税干部为十三五规划顺利实施、党的十九大胜利召开贡献力量,市局以“展示窗口新成效,税收献礼十九大”为主题,在全市国税系统开展“‘六零’承诺办税服务厅开放月”活动。设计活动方案如下:

    一、活动时间

    2017年9月1起,为期两个月。

    二、活动目标

    组织全市国税系统“六零”承诺办税服务厅创建试点单位立足抓好窗口作风整顿,创建“六零”承诺办税服务厅的要求,规范窗口服务行为、提升服务质量和工作效率、不断改进工作作风,展示国税部门良好形象,更好的为纳税人服务。通过“‘六零’承诺办税服务厅开放月”活动,拓展“六零”承诺服务创建公开承诺社会参与平台。积极开展示范服务、社会评议、互访互学、政策宣讲等公益实践活动。以内容鲜活、形式生动、导向鲜明的国税文化服务品牌,展示“六零”承诺办税服务厅的新成效,为党的十九大胜利召开献礼。

    三、组织机构及职责

    为确保牡丹江市国税系统“‘六零’承诺办税服务厅开放月”活动顺利开展,市局成立全市国税系统“‘六零’承诺办税服务厅开放月”活动领导小组及办公室。

    (一)组织机构

    组  长:党组书记、局  长   王  伟

    副组长:党组成员、副局长   陈  卫

    党组成员、副局长   许冬梅

    党组成员、副局长   金春宝

    党组成员、总经济师 张  力

    成员单位:市局办公室、政策法规科、货物和劳务税科、进出口税收管理科、所得税科、纳税服务科、征收管理科、教育科、监察室、机关党委办公室、信息中心。

    联络员:市局总联络员设在纳税服务科;东安区国税局,阳明区国税局分别指派一名联络员。各成员单位也分别指派一名开放月专项工作的联络员。

全市国税系统“‘六零’承诺办税服务厅开放月”活动领导小组下设办公室,办公室设在市局纳税服务科,东安区国税局、阳明区国税局办公室设在办税服务厅。

    (二)工作职责

    “‘六零’承诺办税服务厅开放月”活动领导小组办公室负责开放月活动期间的有关协调、督办、检查、指导、听取工作进度,将开放月活动工作的组织实施情况报送市局党建办;市局各成员单位、试点单位要负责抓好开放月有关任务的具体落实,收集开放月活动的相关资料,定期将汇总结果报送开放月活动领导小组办公室;市局纳税服务科联络员总体协调试点单位联系员、各成员单位的联系员工作,布置开放月相关工作。

开放月活动以东安区国税局办税服务厅、阳明区国税局办税服务厅为先期试点,各基层单位要比照市局成立“‘六零’承诺办税服务厅开放月”活动领导小组及其办公室,加强对本单位活动组织实施和推进落实。

    四、具体实施步骤

    (一)示范服务月

    9月份为“六零”承诺示范服务月。全市国税系统2个创建“六零”承诺办税服务厅试点单位,按照首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制、纳税人免填单制等制度要求,再造流程、优化服务、提高效能,营造“六零”承诺示范服务良好氛围。

“六零”承诺示范服务月期间,以展示“‘六零’承诺办税服务厅的新成效”为主线,设置“金、木、水、火、土”五个主题,以每周为一个阶段,突出一个活动主题。由市局各成员单位及两个试点单位按照《牡丹江市国家税务局开展“‘六零’承诺办税服务厅开放月”活动工作落实推进表》制定方案,组织实施落实。

    1.时间及主题

    第一阶段:9月1日-9月3日,开展以“金色年华”为主题的亮出党员身份活动。窗口人员佩戴党徽、团徽,规范着装、服务仪态和用语。

    第二阶段:9月4日-9月10日开展以“木秀于林”为主题的亮出窗口形象活动。在服务窗口、操作工区、办公场所等醒目位置,悬挂“六零”承诺服务创建条幅;青年文明号窗口单位要悬挂青年文明号牌匾、青年文明号“优环境、助发展”诚信行动公开承诺、青年文明号集体成员照片、青年文明号信用公约。向纳税人发放“‘六零’承诺服务卡”、“青年文明号”服务卡公开质量和服务承诺、咨询和投诉渠道。

    第三阶段:9月11日-9月17日,开展以“碧水蓝天”为主题的亮出国税精神活动。结合提炼中国税务精神和“青年文明号开放月”活动,选树并宣传先进典型,各基层办税服务厅通过向纳税人展示窗口、服务区,反映“六零”承诺服务创建的新成果、新气象。

    第四阶段:9月18日-9月24日,开展以“星火燎原”为主题的亮出集体精神活动。注重总结归纳“六零”承诺服务创建活动对纳税服务优化、征管质量提升、工作作风改进等方面的有益做法。对已取得成果进行展示,制作宣传手册,办税服务厅有宣传员进行宣传。

    第五阶段:9月25日-9月30日,开展以“积土成山”为主题的亮出承诺品牌活动。广泛运用办税服务厅设置的电子屏幕、宣传栏,以及网站、微博、公众号等线上线下对外平台,集中展示“六零”承诺服务内容,整合资源、烘托氛围。试点单位可通过召开现场会的方式,进一步扩大开放月活动社会影响。

    2.活动内容及责任部门

    (1)落实服务受理零推诿,开展服务态度大展晒。通过即时评价系统,由纳税人评选出服务态度最满意的窗口人员,按月进行评价数据汇总,获得满意比率最高且无投诉的窗口人员,当选月度服务态度明星。(信息中心)

    (2)落实服务方式零距离,开展网上办税大体验。依托电子税务局,在自助办税体验区设置外网机器,安排工作人员对纳税人进行“电子税务局”操作辅导,让纳税人感受便利。同时,在自助办税厅(区)增设导税人员,引导纳税人通过自助终端进行业务办理,提升办税效率。(纳税服务科)

    (3)落实服务质量零差错,开展业务操作大比武。组织各岗位人员进行“业务大比武”和业务技能交流,逐月统计“金税三期”系统中同岗位业务操作数量、正确操作业务比例,评选出当月星级业务能手,推动形成“比学赶超”的浓厚氛围。(教育科)

    (4)落实服务结果零投诉,开展纳税满意大提高。突出再改进、再提高、再透明。通过12366服务热线和微信平台等多渠道、多角度征求纳税人办税需求,及时回应纳税人关切的热点难点堵点问题,及时整理,及时反馈,及时整改,确保服务结果零投诉。(纳税服务科)

    (5)落实服务项目零收费,开展数字证书大派送。将电子税务局(二期)系列使用的CA数字证书,免费发放给企业纳税人和查账征收的个体工商户使用,纳税人可在规定期限内到所属办税服务厅领取CA数字证书。(纳税服务科)

    (6)落实政策服务零折扣,开展优惠政策大辅导。充分运用主流媒体、门户网站、“电子税务局”和纳税人讲堂等有效载体,向纳税人广泛宣传税收政策。通过定期召开政策辅导会、举办纳税人学堂等多种方式,分别根据不同主题开展活动,围绕“营改增”“放管服”改革和服务“一带一路”以及落实税收优惠政策等重点,对纳税人进行全面系统辅导,帮助用足用好税收优惠政策,促进各类市场主体健康发展。(进出口税收管理科、货物和劳务税科、所得税科、政策法规科)

    (7)开展“六零”承诺服务创建大监督。聘请社会监督员对“六零”承诺服务创建过程进行监督,不断改进工作、提升服务质量。亮身份、亮形象、亮承诺,发挥12366纳税服务热线作用,做好线上线下服务衔接,让纳税人办税更加方便、快捷。(监察室、纳税服务科)

    (8)开展“六零”承诺服务创建大品牌。广泛运用办税服务厅设置的电子屏幕、宣传栏,以及网站、微博、公众号等线上线下对外平台,集中展示“六零”承诺服务内容,整合资源、烘托氛围,扩大开放月活动社会影响。(办公室)

    (9)开展“六零”承诺服务创建大宣传。打造优秀品牌。积极创作宣传展板、便民手册、微视频、直播课堂等大众宣传产品,植入实践活动、工作平台、服务流程,进一步增强活动效果。

(纳税服务科)

    (10)搭建“六零”承诺服务创建“微平台。通过搭建“学习”微平台、“管理”微平台、“载体”微平台、“诚信”微平台,做好办税服务厅党建工作,发挥办税服务厅党、团员的先锋模范带头作用。(机关党办)

    (11)开展“六零”承诺服务纳税需求大征集。征管部门组织试点单位召开企业纳税人座谈会,征求意见及建议。(征收管理科)

    (二)交流推进月

    10月份为“六零”承诺办税服务厅创建交流推进月。建立试点单位和非试点单位互访互学机制,推广“六零”承诺服务标准和服务规范,形成整体推进的工作态势。借鉴“六零”承诺服务创建先进试点单位的经验做法,进一步促进实体服务窗口、“电子税务局”以及职能转变工作的同步推进、同步提升,实现全市国税系统“六零”承诺办税服务厅创建全覆盖。

    1.组织现场实践

    将“走出去、请进来”贯穿活动始终。主动“请进来”,邀请纳税人、税收志愿者、媒体从业者等走进试点单位,开展岗位体验、操作观摩、政策讲解等活动;积极“走出去”,走进社区、学校、园区等开展宣传服务活动,树立国税部门良好形象。(纳税服务科、机关党办)

    2.用好新兴媒体

    积极运用网络空间及新媒体资源,依托网站及“两微一端”等平台,创新活动的实现载体,拓宽大众参与渠道。倡导使用人工智能等新技术、新手段,为活动参与者提供更具参与感的交互式体验,提升活动的带入感和认知度。(纳税服务科、办公室)

   五、有关要求

    (一)高度重视,精心组织

    各成员单位,试点单位,要将此次开放月活动列入重要议事日程,结合实际认真研究部署、相互配合、抓好工作落实。

    (二)周密策划,组织实施

    市局将适时举办全市国税系统开放月活动启动仪式,市局各成员单位、各试点单位在开放月活动启动前要切实做好宣传展示等各项准备工作。开放月活动启动后,市局各部门成员单位、各试点单位要认真做好具体活动的组织落实,并注重收集、发布、推广微视频、微故事等文化作品,加强宣传推介、营造浓厚氛围。2017年11月1日前,各单位将本单位活动情况以书面形式报送市局纳税服务科。

    (三)持续深化,整体推进

    各试点单位要突出开放性、互动性、体验性,提升社会参与度和影响力,以此次开放月活动为契机,认真总结创建工作中的新经验、好做法。在此基础上,进一步完善“六零”承诺服务创建长效机制,促进广大干部始终保持昂扬向上的精气神,不断推进税收现代化建设,以优异成绩向党的十九大献礼。

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统