当前位置:
首页
> 税收宣传 > 国税要闻

牡丹江市局将“放到位,管得实”贯穿增值税管理全过程

发布日期:2018-01-11 浏览次数: 字体:[ ]

        牡丹江市局在增值税管理中始终坚持将“落实放管服”和“后续管理”深度融合,切实落实好放管服各项改革措施,严格增值税后续管理,不断提高增值税的管理质效。

    一方面,以简并办税程序为抓手,不断推出便民、利民、惠民新举措,优化服务向深度延伸。一是陆续取消纳税信用为A、B、C级以及新纳入营改增试点纳税人增值税专用发票认证程序。二是取消、简化代开发票资料,取消涉及增值税、消费税、车购税100余项涉税事项和报送资料,规范代开发票流程。三是积极为电子税务局建设、网上申办、推广电子申报“一表集成、全省通办涉税事宜提供业务支持。四是将增值税扣税凭证抵扣期限从180天延长至360天;简化享受饲料、资源综合利用政策、简易计税等备案手续,最大程度为纳税人提供便利, 让纳税人感受到优质高效服务带来的另一种“减负”。
    另一方面,以增值税后续管理为重心,以防控虚开骗税风险为目标,加强事中事后管理,强化督促检查,特别是抓好增值税发票的后续管理,不断提高增值税管理的针对性和科学性。一是严格实施分类管理。对重点行业及新办法人为外地身份证商贸企业一般纳税人及营改增试点小规模纳税人(劳务及服务),以及存在虚假地址、一址多照、人员信息不符、走逃失联、虚假申报等情形的列为重点监控的增值税发票风险企业。二是全面推行实名办税。在办理发票种类核定与调整、发票领用、发票代开等环节严格执行实名办税。对确定的列为重点监控的增值税发票风险企业,必须法人(负责人、业主)本人到税务机关采集身份信息。三是对增值税发票风险企业增值税发票实行基本月供应量制度和限额管理。一般纳税人和小规模纳税人开票限额分别不超过10万元和1万元,月领用发票数量不得超过25份。四是根据总局2016年76号公告对走逃(失联)企业涉嫌虚开违法行为及时采取补救措施并依法处理。2017年共将9户走逃失联企业开具的430份增值税专用发票(金额4202万、税额679万)列为异常凭证,录入抵扣凭证审核检查管理信息系统推送到接受方税务机关进行处理。对在后续核查中存在虚假注册地址、无固定经营场所、法人(实际经营者)无法联系的21户纳税人及时进行了风险应对处理。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统