当前位置:
首页
> 牡丹江市税务局 > 媒体聚焦

“海啸1号”掀起严打虚开浪潮

发布日期:2018-07-05 浏览次数: 字体:[ ]

    日前,历经半年侦破的“海啸1号”特大虚开增值税发票案案情公开。这是国家税务总局、公安部、海关总署和中国人民银行建立协作机制以来,4个部门紧密协作取得的又一重大战果。此案共查处企业658户,涉案虚开金额超过500亿元,抓获犯罪嫌疑人64名。

  据深圳市国税局副局长陈捷介绍,2017年初,在国内不少地方,连续有多家企业向税务和公安等机关反映,本企业的海关进口增值税专用缴款书(俗称“海关票”)信息被盗用,其中不乏大型国有企业。

  国家税务总局、公安部和海关总署集中研判后初步确定,这些企业的“海关票”多达21万份,涉及全国20多个关区,有关信息被全国1022户企业冒用抵扣增值税,其中515户在深圳市,占上述企业的一半,该市是发案重灾区。通过对上述这515户企业调查发现,它们都是“非正常户”企业,实际经营地点和注册地点不符,是典型的“空壳公司”。

  然而,深圳市国税局和公安局深入调查后发现,这些案件所涉及货物的进口环节并不在深圳,而是集中在800多公里外的广西凭祥等地区。到凭祥实地调查后,深圳市国税、公安机关办案人员发现,在涉案“海关票”上,进口货物的品名多是水果、冻肉等,但开列的货物品名却按照需求方的要求变成了电子产品。这是为什么?深圳市国税局稽查办案人员给出了答案:“由于进口水果大多在国内批发市场直接销售,进口方大多不需要这些‘海关票’用于抵扣销项税额,一些人就用非法手段获取这些凭证,从中转手,获取经济利益。”

  随后,深圳市国税局、公安局办案人员多次前往凭祥,暗访摸查当地的一些报关行,发现凭祥地处中越边境,辖区内各类口岸很多,边贸交易频繁,有些报关行便利用代理进出口贸易和报关业务便利的条件,大肆收集、非法盗取海关信息,贩卖给深圳的一些不法分子,以获取利益。

  “一些不法分子利用非法获取的‘海关票’信息,通过变换进口货物的类型、名称,把‘海关票’提供给没有真实购买货物的企业,用于增值税抵扣。”深圳市国税局稽查局负责人告诉记者,经过4个多月的前期侦查,税警联合专案组梳理疑点线索、人员资讯超过30万条,排查甄别涉案企业人员近500人,办案人员辗转广西、广东和深圳等多地,最终查明了案情。

  本案共涉及10个犯罪团伙,包括以许某等人为首的2个兜售“海关票”团伙;以廖某、蔡某等人为首的7个虚开团伙和以陈某为首的1个虚开、骗税团伙。这些团伙组织严密、分工明确,广西凭祥地区的一些报关行和深圳许某控制的外贸公司,负责收集商家进口货物不需要抵扣的“海关票”信息,并以票面金额的1.5%~2.3%卖给深圳的不法中介,这些货物一般为水果、木材、海鲜和冻肉等,都是当时按13%的税率征收增值税的货物。随后,深圳的不法中介再按票面金额的2.35%~2.8%卖给虚开团伙。虚开团伙根据深圳、重庆和成都等多个下家的需要,虚开增值税发票,并以票面金额的5%~5.5%收取手续费,下家们则将这些虚开的发票用于抵扣增值税,达到少缴税款的目的。

  2017年8月下旬,深圳市国税局提请国家税务总局稽查局对涉及全国36个省、市的3万余户受票企业进行协查处理。截至2017年12月31日,全国已累计查补税款、罚款29亿元,入库总额21.9亿元。

  陈捷表示,“海啸1号”税案是在税务总局稽查局与公安部经侦局指挥下,由深圳市国税局联合市公安局破获的深圳市历年来规模最大、团伙最多和抓获犯罪嫌疑人最多的虚开增值税专用发票案件,实现了对信息的贩卖、票据的获取、虚开发票和冒用抵扣的全程打击,并追根溯源,查清了“海关票”信息被盗用的源头问题。

  国家税务总局稽查局副局长于海春表示:“在办案过程中,税务机关发挥专业优势,公安机关发挥侦查优势,海关发挥情报和数据的优势,对相关的海关缴款书等数据统一取证,人民银行发挥反洗钱的资金监管优势,4个部门通力协作,加大了这个案件查处的力度,取得了很好的效果。”2018年,国家税务总局将会同公安部、海关总署和中国人民银行在全国范围内深入开展跨部门、跨区域打击虚开骗税专项行动,集中全国税务稽查的精干力量查大案,办铁案,形成虚开骗税一起打、上下游涉案企业一起查的联动打击模式,有力打击此类犯罪。

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统