当前位置:
首页
> 牡丹江市税务局 > 基层动态

东宁市税务局“五个确保”进一步提高征管质效

发布日期:2019-05-24 浏览次数: 字体:[ ]
    日前,东宁市税务局组织召开加强税收日常征管专题会议,对新征管模式下加强税收服务与管理职责提出了“五个确保”,高质量推进征管体制改革,进一步提高税收征管质量和效率。
    一是网格化管理区域清晰,确保联络员配备到位。东宁市税务局将全市六镇划分为3个大区域和14个小网格区域,每个网格区域配备了2至3名联络员,精选素质高、能力强税务干部担任区域网格长,在金税三期系统内将网格联络员全部维护到调查任务管理平台,配齐各网格人员。
    二是实行专人监控,确保税收征管质量。明确申报率、电子申报率等征管绩效6项绩效考评指标有专人负责,各税源管理分局配备了1名征管质量指标联络员,实施“征期内提醒、征期后通报”动态监控进度,保持准期注销税务登记100%。
    三是有序开展户籍核查,确保登记信息真实准确。联络员按照“谁入户、谁核实、谁负责”的原则,核查网格区域内纳税人税务登记基础信息,对基础信息进行核查,尤其是“三个一址”等信息的核实,切实做到户籍清、底数明、登记信息准确,实行网格化管理以来,已修改税务登记信息2000余条。
    四是清陈控新,确保各项清欠举措落实到位。坚持多措并举加强欠税管理,了解企业欠税的成因和经营状况,掌握企业清欠能力,引导企业落实清欠计划;按照《黑龙江省欠税管理工作指引》规范欠税文书,建立分户欠税档案,对申报错误、操作失误等原因形成的欠税,及时提醒,帮助企业找出原因;对推脱、逃避拒不缴纳欠税的企业,依法采取强制执行措施,维护税法严肃性。

    五是明确纳税服务管理事项,确保首问负责制执行到位。参照《全国税务机关纳税服务规范》实行首问负责制,各联络员直接受理辖区纳税人的政策咨询,有效开展对纳税人减税降费宣传辅导、提示提醒、电子税务局和自然人税收管理系统使用等服务,受到纳税人一致好评。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统