当前位置:
首页
> 牡丹江市税务局 > 税务要闻

“减税降费”撬动牡丹江经济发展大局

发布日期:2019-06-27 浏览次数: 字体:[ ]
    今年以来,牡丹江市税务局严格落实国务院出台的各项减税降费优惠政策,不折不扣地确保减税降费落地生根,通过做实“宣传、申报、审核、退税、分析、监督”六个方面关键环节,让纳税人和缴费人有实实在在的获得感。同时,牡丹江市税务局将减税降费与牡丹江经济全面振兴、全方位振兴深度融合,充分发挥税收职能作用,有力支持地方经济发展。
    据了解,2019年1-5月,牡丹江有5.5万余户(人)次享受小微企业普惠性减税降费、深化增值税改革、个人所得税专项附加扣除等政策,减免2.9亿元。
    落实减税降费政策,对于地方经济发展产生了一系列的重大利好影响,为企业减了负担,为市场增了信心,为经济添了活力。一是普惠性减税降费受益面广。截至2019年1月底,全市共有纳税人(不含自然人)92271户,其中增值税一般纳税人8109户,增值税小规模纳税人84162户,增值税小规模纳税人占纳税人总数的91.2%,可以享受减半征收六税两费的优惠政策。二是减轻了纳税人税收负担。减税降费是真金白银的让利纳税人,降低企业成本和费用,既更好地促进生产又在一定程度上减轻了融资成本,促进小微企业发展。三是促进了民营企业发展。目前,增值税小规模纳税人中,民营企业占比较高,将普遍适用减税政策。同时,配合增值税提高起征点、下降税率、企业所得税扩大小型微利企业范围和加大优惠力度等政策,更加有利民营企业的发展,其优惠力度远大于规模企业。以2019年新出台小微企业普惠性政策看,41296户民营企业享受减免,占享受该项政策总户数的97%,共计减免4228万元,占该项政策减免金额的61.8%。四是激发了创业热情。低税率降低了纳税人的名义税率,降低企业成本,有效打消对创业的顾虑,有效拉动就业和投资,切实发挥了小微企业就业和投资主渠道的作用。2019年2月1日之4月18日,全市新办纳税登记户数2566户、新增就业岗位16475个、新增注册资本8.8亿元、新增投资1.4亿元,分别增长10.7%、14.6%、12.3%、74.8%,特别是投资实现高幅增长和新办小规模纳税人明显增加,与当前牡丹江市经济环境和政策导向高度吻合,充分体现了减税政策对经济的刺激和对就业的拉动作用。五是惠及了民生福祉。此次减半征收“六税两费”政策,只要纳税人不属于增值税一般纳税人即可享受,个人出租房屋、销售房屋均可享受减半征收城市维护建设税、印花税、教育费附加、地方教育附加的政策。
    大规模减税降费工作的全面落实,在优化全市营商环境的同时,真真切切的提升了纳税人的获得感,提振了企业发展的信心。下一步,牡丹江市税务局将进一步落实好减税降费各项工作,加强政策宣传辅导、统计核算分析,落实便利办税服务举措,确保减税降费政策落地生根。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统