当前位置:
首页
> 牡丹江市税务局 > 税务要闻

牡丹江市税务局采取“五步退税法”实现批量退税“大提速”

发布日期:2019-07-29 浏览次数: 字体:[ ]

         牡丹江市税务局在推进落实减税降费工作中,始终将退税工作作为提升纳税人减税降费获得感的重要举措加以落实。针对需要退税的小微企业特别是自然人数量大、涉及的税(费)种多、金额小,以及退税资料繁琐、程序复杂导致的退税成本高、退税效率低,纳税人不愿办理退税的问题,牡丹江市税务局在对前期工作的总结归纳中提炼出“五步退税法”,使批量退税工作效率大幅度提升,由原来每天每人办理不到10户增加到现在每天可以办理60多笔,上半年,共办理退抵税11880条、金额149.2万元,退抵率100%。

       牡丹江市税务局对未到税务机关办理退税的纳税人,实施了“五步退税法”,即:一是基层局向市局提供自然人姓名及身份证号码和社保卡卡号提交到市局二是市局协调中国银行等商业银行取得银行卡号信息;三是市局清分银行卡信息;四是基层根据匹配完成的银行卡信息向国库提交《退库清单》;五是国库办理退库手续,打通与人民银行和其他各金融机构间的信息交换通道,进而实现快速批量退税。

        为进一步提高退税效率,牡丹江市税务局对退税工作实行清单式管理,采取逐户核实、登记造册、集中填报、批量处理方式办理退库,做到事项清楚、责任人清楚、销号清楚。通过优化退税办理流程、简化审批环节的方式,将办理时限大幅压缩。同时,各级办税服务厅业务骨干组成“退税突击队”,加班加点为纳税人快速办理退税手续,对退税过程中出现的各种问题进行集中攻坚,确保了退税工作质量。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统