当前位置:
首页
> 牡丹江市税务局 > 税务要闻

牡丹江市税务局打出“优化组合拳”破解企业税务注销难

发布日期:2019-07-08 浏览次数: 字体:[ ]

    牡丹江市税务局按照税务总局、省税务局关于优化企业税务注销程序的部署,结合征管工作实际,落实多项措施,大幅压缩企业税务注销时间,切实解决了企业注销难的问题。

    牡丹江市税务局党委对优化税务注销工作给予高度重视,将“明确区分即时办结事项和限时办结事项”作为工作的切入点。要求即时办结事项在办税窗口当场办结。限时办结事项由受理窗口直接发送到征管股,征收管理股成立注销税务登记管理组,负责注销税务登记一般程序的管理。实现流程扁平化,杜绝流程办理过程中出现的内部科室间的推诿扯皮现象。针对区分即时办结事项和限时办结事项、推进容缺办理制度、注销核实过程的注意事项等工作内容进行了强化培训,提高注销过程办理人员业务水平。各办税服务厅相继设置了注销专窗,打造了纳税人办理注销业务绿色通道,大大提高注销业务处理效率。
    在注销流程中,实行“全程监控,及时提醒”。各基层税务单位征管股设专人负责对系统中流程办结情况进行跟踪,发现时限临近立即对流程所在岗位进行提醒。监控人员还根据系统规定的期限对各流程安排工作部署,特别在审查环节,留出3天以上的提前量,力争每个注销流程提前完成。在保证时间不超期的前提下,对纳税人情况根据风险等级进行分类处理,风险等级低的直接采取案头审核方式,风险等级高的则坚持实地核实和约谈举证,确保纳税人注销审核工作依法依规,保证国家税款不受损失。
    此外,牡丹江市税务部门及时与对应的市场监管部门加强沟通,通力解决简易注销问题。对于市场监管部门只对符合条件的企业纳税人简易注销,个体工商户不给简易注销的情况,税务部门对已办证但未有涉税事项的个体工商户实行当日办结。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统